>
中文版 | English

栏目导航

我校第六届大学生临床技能竞赛(护理组)圆满落幕

时间:2017/1/12 16:25:01
来源:护理学院
作者: 李杨春
点击数(0)

1月7日,新疆医科大学第六届大学生临床技能竞赛(护理组)在护理学院实验教学中心正式拉开帷幕。大学党委副书记薛继海、教学党总支书记艾拜都拉·肉孜等到比赛现场指导。
    本次技能竞赛得到各家实习实训医院领导和护理部的高度重视,均抽调高年资临床教师进行培训和选拔。本次竞赛由第41届国际南丁格尔奖章获得者聂淑娟教授担任总裁判长,代亚丽教授担任裁判长。各实习实训医院护理部主任及学院骨干教师共计19人组成裁判组。共有11支代表队的33名参赛选手参加比赛,分别是新疆医科大学六所附属医院、自治区人民医院、自治区人民医院北院、乌鲁木齐市儿童医院分院、兵团医院、自治区职业病医院。
    本次技能竞赛仍然沿用OSCE考核模式,分为健康评估站、护理计划站、护理实施站、健康教育站。今年又增加了案例情景的难度和操作项目的难度,设置了与病人家属的沟通和配合环节,并增设了操作物品过期的障碍,以更好地考核学生临床评判性思维能力、团队合作能力和无菌观念,同时将护理礼仪、护理伦理和人际沟通融入到操作的环节中,强调护理人文修养。
    整个竞赛历时3个小时,裁判们严谨认真,不放过任何一个细节,认真评判;选手们精神饱满,动作规范,操作娴熟;志愿者分工合作、有条不紊,整体赛事运行高效顺畅。
    护理是科学和艺术结合。随着国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》以及《十三五中国护理事业发展规划纲要》出台,对护理工作的专业性和领域拓展提出更新、更高要求,这就迫切要求广大护理专业教师转变教育观念,改革人才培养模式,提高人才培养质量,满足社会和人民群众健康需求。护理学院自承办新疆医科大学大学生临床技能竞赛(护理组)已经六届,一直积极思考如何通过举办竞赛来推动护理学人才培养模式和临床护理实践教学的改革,从而真正实现护理学教育教学质量的不断提升。随着经验积累和教学改革的深化,我们已对整体赛制、案例等多个环节进行了逐一的改革和推进,得到了各临床教学单位的一致肯定与好评。今后,学院将继续发挥好全疆护理教育科研大平台的作用,集区内护理界一流专家之合力,建立科学化规范化标准化的护理学临床技能训练体系,深化护理临床实践教学模式改革,为培养服务周边、辐射中亚的高素质各族护理学专业人才奠定基础。(李熙明摄影 辛萍审 李建华编发)

 

 

上一篇:我校第三届教育教学督导委员会第3次会议召开
下一篇:新疆医科大学2017年“访惠聚”驻村干部培训班开班
版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号 访问次数:
友情链接