>
中文版 | English

栏目导航

我校第三届教育教学督导委员会第3次会议召开

时间:2017/1/12 11:12:51
来源:党校办
作者:宋继超
点击数(0)

近日,学校召开了第三届教育教学督导委员会第3次会议。教育教学督导委员会主任哈木拉提·吾甫尔,副主任张向阳、耿直及学校教育教学督导委员会委员参加了会议。
    会议首先简要回顾了督导委2016年度重点工作,并对2017年工作进行了全面安排部署。哈木拉提·吾甫尔校长代表学校对教育教学督导委员会2016年工作取得的成绩,对其在服务学校、促进学生成长成才等方面发挥的重要作用表示肯定。并对2017年工作做出安排:
    一是要把“课堂教学全程督导、课堂纪律全程监控”作为2017年教育教学督导工作的中心任务,始终围绕新疆社会稳定和长治久安总目标和学校教育教学开展督导工作,继续夯实督导基础,总结经验方法,梳理问题措施,不断提高督导水平和效果。
    二是进一步加强教师队伍授课情况督导。对拥有教授职称的教师授课情况进行专项督导,努力提高教授授课率至20%以上,要将教授授课率与其评奖、评选先进、年终考核挂钩,改变有的教授“只挂帅,不出征”的现象。
    三是对教师立德树人情况进行重点督导。要认清学校分裂与反分裂、“去极端化”斗争、“三区叠加”(意识形态领域分裂反分裂斗争的敏感区,“三股势力”拉拢渗透的重灾区、分裂与反分裂斗争的激烈区)的严峻形势,加强对课堂纪律的督导,严格要求教师做政治上的明白人,保持极强的政治性,始终立场坚定,立德树人,做学生的表率,决不允许教师在课堂发泄私愤,散布谣言,时刻把纪律挺在前面。
    四是加强教育教学督导结果的运用。在督导过程中发现问题要及时反馈,问责追责,要分门别类在学校网站公布。同时,要把问题的整改作为教学基本建设的重要方面,针对教师授课、学生学习等方面的问题,透过现象深入分析原因,提出解决措施,发挥问责指导作用。梳理问题成因及解决措施,呈送校党委成员,征询校领导意见建议。
    五是发挥智囊团作用,做好教育教学督导委员会日常工作。1.加强对学院教育教学督导工作的指导。2.按照学校党委安排部署,对学校省部委共建工作落实情况进行督导,尤其在教育教学、学校重大改革等方面加强督导。3.把专业认证、教学评估工作提上日程,逐渐构建专业认证工作的常态化机制。4.利用好课前3分钟,通过任课教师讲一句正能量的话,一个积极向上的微故事,一个正面新闻,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,对学生形成潜移默化的影响,并做好制度设计。5.在创新督导形式,督导结果运用上深入思考,不断加强督导委员会职能以及人员配备,吸纳优秀人员充实督导队伍。
    会议希望第三届教育教学督导委员会能在新的一年百尺竿头更进一步,继续发挥教育教学的督导作用,为学校党委教育教学改革的决策和思路提供更坚实的参考,为新疆医科大学的发展做出更大的贡献。(辛萍审 李建华编发)

上一篇:石河子大学陈创夫副校长一行来我校访问交流
下一篇:我校第六届大学生临床技能竞赛(护理组)圆满落幕
版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号 访问次数:
友情链接