>
中文版 | English

栏目导航

驻村工作:坚乃提罕·麦麦提有了汉族哥哥

时间:2017/1/11 11:59:52
来源:驻村工作队
作者:侍相宾
点击数(0)

“就算你回到乌鲁木齐后忘记了我这个胡木旦村的妹妹,我们全家也不会忘记你这个哥哥”, 坚乃提罕·麦麦提抹了一把即将落下的泪水接着说:“眼看着你们驻村的时间就要到了,我舍不得你们走,我这心里嘛说不上是啥滋味,一会儿替你高兴,一会儿又太伤心,你嘛,我们的亲亲的哥哥一样,咋样子你们能不走”。这是扎瓦镇胡木旦村驻村工作队曹忠明到他的“民族团结一家亲”结亲户家“家访”时发生的一幕。
      墨玉县扎瓦镇胡木旦村“认亲”活动早在2016年的3月就开始了,这源自于2016年驻村工作队开展的“庭院经济”改造。驻村工作组队员每人都结了一户“穷亲戚”,曹忠明就这样认下了坚乃提罕·麦麦提这门亲戚。那些日子,乡亲们都卯足了劲,清理庭院、平整土地,建鸡舍、盖羊圈。干的热火朝天。
    坚乃提罕·麦麦提家住胡木旦村5小队,养育了一儿一女,45岁的她勤快利索,还是村里的党员。丈夫麦提图尔荪·艾比布拉是村里的木工,也是个手艺人,然而他总是三天打鱼两天晒网的。这不,自从曹忠明和他家认了亲戚,村里搞了庭院经济后,麦提图尔荪?艾比布拉仿佛换了一个人,又锯又刨,天天的手不闲忙个不停。
    坚乃提罕·麦麦提的父亲在世时是村里的老会计,初中毕业的坚乃提罕·麦麦提常跟着父亲常来村委会玩,帮着做一些抄抄写写的事情,一来二去渐渐的也熟悉了村子里的一些工作。父亲去世后,坚乃提罕·麦麦提基本就再也不来村委会了,村干部请她帮忙她也总是婉言拒绝。其实呀,那个时候坚乃提罕·麦麦提有自己的打算,丈夫的手艺活少,自己到外面打个临工、帮着挖挖胡萝卜、拾个棉花什么的贴补些家用,这样一年下来,小日子也过的风调雨顺。
    可是2016年坚乃提罕·麦麦提的心里却发生了变化,看着一天天干净漂亮起来的村子、乡亲们忙的整天看不见影子,村干部似乎变了个人,村里的大事小情都要和乡亲们商量着办。坚乃提罕·麦麦提心里亮堂多了,总感觉自己这个党员缺点啥,每天不自觉都要来村委会转转,看到村干部忙不过来还主动搭把手。这不,驻村工作队曹忠明与她家结成了亲戚后,这日子过的越来越有奔头了。家里的庭院被平整了出来,蔬菜区、林果区和养殖区被规划出来,看着规划精细的院落,新建好的羊圈鸡舍,坚乃提罕·麦麦提和丈夫麦提图尔荪·艾比布拉都有点不相信自己的眼睛,在县里上职业高中的儿子艾力江·买提吐送偶然回家,惊奇的打量着院子,不解的问:“这要花多说钱,家里哪来的这么多钱”?“这是你曹叔叔给的钱,院子还是他亲自设计的,那块地就是他平整出来的”。“曹叔叔,他真是个好人”, 艾力江·买提吐送自言自语的念叨。坚乃提罕·麦麦提摸着儿子的头说:“你曹叔叔把我们当作了亲人,把我们家看做了自己家,他还让你和妹妹好好学习,以后给村里多做好事呢”。“就是呢,我现在嘛拼命的学汉族话,就想着能考上新疆医科大学”,不知什么时候坚乃提罕·麦麦提上初二的女儿阿依祖海热·穆提图尔荪挤了过来自豪的说。忽然阿依祖海热·穆提图尔荪脸又变得犹豫起来,望着坚乃提罕·麦麦提说:“阿娜(娘),我真想当着曹部长的面叫他一声塔嘎(叔叔),行吗?”坚乃提罕·麦麦提稍稍停顿一下说:“行,你曹叔叔一定会喜欢”。
    坚乃提罕·麦麦提有姊妹6个,她排行老大,姊妹们一个个成家后来往的就少了,家里遇到个点啥事也难得姊妹们能帮衬一把。坚乃提罕·麦麦提有了太多的弟弟妹妹,特别羡慕别人有哥哥,盼望着自己也能有一个哥哥,这下好了“民族团结一家亲活动歹的很,我有曹忠明这样的亲哥哥了”, 坚乃提罕·麦麦提高兴的弟弟妹妹说。
    自从坚乃提罕·麦麦提有了哥哥,她的变化可不是一点点;你瞧,升国旗、开大会她第一到,党员大会她就更积极了。那是2016年10月份的一次党员会上,五小队的小队长如孜图然·图尔荪托合提抱怨队里的工作多,耽误了自己发家致富的时间,提出不想干的想法。他的话音没落,平时腼腆的坚乃提罕·麦麦提忽地站了起来说:“你还是党员呢,光想着自家的事,我要是男的早就争着当这个小队长了,就是,女的能不能当小队长,我觉得女的一点不比男的差,要是让我当小队长,我一定会带着大伙听党的话,一起勤劳致富”。这事儿过了没两天,五小队村民们改选了小队长,坚乃提罕·麦麦提顺利的当选了。
    坚乃提罕·麦麦提高兴了,而他的丈夫麦提图尔荪·艾比布拉却是眉头紧锁,他埋怨麦提图尔荪·艾比布拉把时间放到了村上,家里事情谁来干。可是随着家里庭院的变化麦提图尔荪·艾比布拉的眉头逐渐的舒展开来,亮出了真本事,亲手给自家搭上了漂亮的葡萄架,打算来年种上“木纳克”葡萄,他还和妻子坚乃提罕·麦麦提商量想让曹忠明哥哥帮忙在院子里种上玫瑰花、土桃和苹果呢。也不知怎的麦提图尔荪·艾比布拉手里活越来越多,每天忙得想偷个懒打个盹时间都没有。坚乃提罕·麦麦提白天忙在村里,事情一桩桩办的妥妥帖帖,乡亲们竖起了大拇指。麦提图尔荪·艾比布拉态度发生了180度转变,他对坚乃提罕·麦麦提说:“你是村干部,先干好村里的事”。
    日子过的真快,一晃2017年元旦过了,曹忠明来到妹妹坚乃提罕·麦麦提的家里,商量着春节请坚乃提罕·麦麦提一家来乌鲁木齐转转的事。坚乃提罕·麦麦提的丈夫不住的向曹忠明手里塞水果,扭着头对坚乃提罕·麦麦提说:“村里人都羡慕你呢有了一个亲哥哥,他们都想早点给自己安排个亲戚,我看这个结亲的事办得好,办到咱们的心坎上了” 。
    自开展“民族团结一家亲”结亲活动以来,新疆医科大学针对墨玉县三个乡镇的10个村,学校每天派出120名结亲干部奔赴各村进行结亲活动。结亲干部们说:“这样零距离的感触父老乡亲,感受到了群众淳朴善良,感受到了我们都是一家人的大爱精神。结亲不仅仅是相识一下,而是在未来的日子里,用心交往、用情相助”。(辛萍审  李建华编发)

 

上一篇:新医双语支教新探讨 ——记芒来乡新年微党课
下一篇:石河子大学陈创夫副校长一行来我校访问交流
版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号 访问次数:
友情链接