>
中文版 | English

栏目导航

《天山网》:2016年新疆140余名唇腭裂患儿将接受免费治疗

时间:2016/8/24 18:35:58
来源:《天山网》,2016年8月18日
作者:王玮
点击数(0)

2016中国微笑行动走进新疆启动仪式现场

 

天山网讯(记者王玮摄影报道)140余名新疆唇腭裂患儿在新疆医科大学第五附属医院将接受免费矫正治疗,这也是2016年中国“微笑行动”在新疆开展的公益活动。
    本次公益活动由中国妇女发展基金会、中国“微笑行动”主办,由新疆维吾尔自治区妇女儿童发展基金会、杭州微笑行动慈善医院、新疆医科大学第五附属医院(以下简称“新医大五附院”)承办。
    在活动前期准备工作中,前来报名的患儿共计200余名,经初步筛选计划开展手术140余例。此次活动筛选的患儿年龄范围为单侧唇裂年龄4个月以上、体重6公斤及以上;双侧唇裂年龄8个月以上、体重8公斤及以上;单侧腭裂年龄15个月以上,体重正常;双侧腭裂年龄18个月以上体重正常的患儿。
    从8月18日起至22日,在新医大五附院将免费为这些新疆贫困唇腭裂患儿进行矫形手术和相关治疗。此次救助活动,不仅免去患儿所有医疗费用,还承担患儿及一名陪护家属的食宿及返程路费。
    家住奇台县的杨迎秀,抱着半岁的儿子旺旺,8月18日一大早就来到新医大五附院排队。对于这个年收入3万元左右的农民家庭而言,万余元的手术费用并不是笔小开销,尽管杨迎秀表示自己掏钱也要给孩子做手术,但是能有一个免费的手术机会仍然显得弥足珍贵。
    “娃娃刚出生的时候看到这样,心里挺难受的。”杨迎秀说,她是几个月前从当地的红十字会得到这个消息,“真的非常感谢这个活动,给我的家里解决了一个大难题,我都不知道该说什么好。”
    作为中国“微笑行动”定点合作医院,新医大五附院已经第五次开展中国“微笑行动”,此前在2006年、2007年、2008年和2013年,共计为全疆437名唇腭裂患者成功施行了免费手术。此今年的活动中,中国“微笑行动”将有40余位医疗专业人员来疆进行免费医疗救助。
    “今年的报名人数是历年最多的一次,尤其今年是自治区‘民族团结进步年’,全疆各民族唇腭裂的患儿能够享受到国内知名专家提供的优质免费医疗救助,不仅是患儿家庭的福音,我觉得也有着广泛的社会意义。”新医大五附院院长张晨表示。
    中国“微笑行动”是专门为贫困家庭的唇腭裂及头面部畸形患儿提供免费救助治疗的公益慈善活动。从1991年开始至今,全国已救助了近3万名贫困患儿。
    “我们以前还到过喀什、阿克苏,这个活动在我们看来是一件很有意义的事情。尤其在新疆,我觉得可以体现不同民族之间的相互支持和关爱。”中国“微笑行动”发起人韩凯说。
    韩凯认为,唇腭裂在精神上和心理上造成的伤害,远远超过生理创伤,“这是很不幸的。但一个好消息是,这是一个可以治愈的疾病,所以要及时治疗,在孩子懂事前,我们认为在三岁前最好,对孩子的成长很重要。”
    韩凯介绍,在整个唇腭裂的康复过程中,手术包括唇裂、腭裂等手术,还有语音训练、心灵辅导等辅助手段。“这是一个多团队的合作治疗,但完全可以治愈。”

 

2016年中国“微笑行动”在新疆医科大学第五附属医院对新疆唇腭裂患儿进行公益援助活动。

 

2016中国微笑行动走进新疆启动仪式现场。

 

中国“微笑行动”发起人韩凯接受记者采访。

 

唇腭裂患儿报名筛查现场。

 

唇腭裂患儿报名筛查现场。?

 

新闻网址:http://news.ts.cn/content/2016-08/18/content_12234861.htm

 

(宣传部 吾斯曼江·努尔收集、上传)

 

上一篇:新疆医科大学开展“手拉手、心连心、融情实践夏令营”活动
下一篇:《都市消费晨报》:本硕连读!新疆医科大学儿科专业恢复后迎来首批新生
版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号 新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号 访问次数:
友情链接